Лидерство: индийская смесь. Мнение эксперта

Среда, 11.05.2011 - 13:12 | Людмила Михайловна Мосина

Добрый день, уважаемые читатели блога! На днях  я прочитала статью Свора Крэнти, и некоторые мысли навели меня на раздумья и послужили отправной точкой моих рассуждений.

«…Верите вы в это или нет, но мы все подвержены различным влияниям – региональным, национальным или глобальным. В каждом из нас бурлит смесь подобных влияний и воздействий. Наше подсознание служит этому свидетельством.

Перенимаем ли мы отдельные слова или язык целиком, элемент костюма или всю манеру одеваться, какой-то рецепт или полностью национальную кухню, одну мысль или сам образ мысли, мы постоянно вовлечены в процесс активного восприятия и поглощения».

Я не просто верю в это, я это знаю. Лично для меня это означает, что  на нас влияют мысли, чувства и переживания всех людей.  И когда вы входите в комнату, где все точат ножи, готовясь к схватке, их настроение повлияет на вас, и ваше на них.

По мнению доктора  Дина Радина, есть веская причина, почему наши мысли не воплощаются сразу: «Все, что ты делаешь, все, о чем думаешь, все твои планы – все это распространяется по Вселенной и влияет на нее. Однако,  в конечном счете большая часть Вселенной остается незатронутой – наши маленькие индивидуальные мысли не изменяют сразу же всю Вселенную, как мы ее видим. Полагаю, если бы было иначе,  и наши мимолетные капризы могли непосредственно влиять на Вселенную, мы бы разрушили этот мир почти мгновенно».

Вспомните моменты, когда кто-то подрезал вас на дороге и вы подумали… в общем, вы сами знаете, чего вы ему мысленно пожелали. А теперь представьте, что такие вещи немедленно реализовываются.  «А чтоб тебя…! – «Да иди ты сам в…»  Наверное, есть какой-то смысл в том, что наши мысли не воплощаются в реальность немедленно. Пожалуй, это нам помогает защититься от самих себя.

Как действуют лидеры? Что  выделяет лидеров из среды простых смертных ?  Несгибаемое стремление добиваться своей цели и исключительный уровень энергии, трансформирующиеся в интенсивную социальную деятельность.  Именно поэтому их влияние так велико, именно поэтому их мысли и планы реализуются быстрее. И уж если лидер куда-то посылает, люди быстро там оказываются.

Следующая ценная мысль Свора Крэнти: «Хитрость заключается в том, чтобы сохранить лучшее в своей культуре и принять особенности других культур, обществ, людей».

Чтобы сохранить это лучшее, надо, как минимум, признать, что оно существует.  В российской традиции – критиковать прошлое, отвергать целые эпохи и отказываться от собственной истории. Отвергать и разрушать – это у нас получается хорошо. Пришло время научиться принимать  и взаимодействовать с тем, что есть. «Неважно, что с твоей жизнью сделали другие. Важно, что ты сам делаешь из всего этого».  Нам нужен лидер-интегратор, человек,  обладающий талантом создателя и координатора.  Я с этого начинаю свой курс по лидерству: что вы создаете, что способны координировать? Да, людей способных к созиданию, по разным исследованиям от 3 до 7 процентов.  Если ввести запрет на критику (хотя бы на 8 часов занятий), о чем вы будете говорить? Что будете делать? Не каждый переживает этот интеллектуальный шок, некоторые уходят глубоко в себя и долго оттуда не возвращаются. Критиковать  привычно, отвечать не за что. Ведь это они «нам не додали», «нас лишили»» «обманули» и т.п. А вот создавать «на этом поле», в этой стране, с этими людьми и в это время – задача для Лидера. Лидер – человек, имеющий путь. (Этимология английских слов leader  и leadership восходит к lead, что означает «путь» или «дорога»).

Какими качествами обычно восхищаются люди?

  1. Толерантность. Противоположность – нетерпимость к инаковости людей, установка: они должны. Пример с Индией: «В Индии восемь исповедуемых религий, двадцать три языка и двадцать две тысячи диалектов. Несмотря на то, что 80% страны – это индусы, языковые и кастовые различия между ними очень существенны. Этот плюрализм делает Индию особенной. Индия – светское государство, но и в этом она имеет свои особенности. Например, жители совершают религиозные обряды на людях  в публичных местах. Увидеть религиозное действо на улице – обычное дело».

Как Вам такое? Вы готовы быть толерантным?

  1. Равновесие. Душевное и  эмоциональное.
  2. Ответственность. Как мы не раз говорили,  «ответственность – признание собственного авторства».
  3. Независимость. Собственное достоинство как константа, принятие себя и собственной уникальности, безграничное уважение к уникальности другого человека.

Толерантность, Равновесие, Ответственность, Независимость (ТРОН). Легко запомнить. И еще: надо избавиться от непреодолимого желания быть правым и приобрести независимость от такого рабского чувства как нравиться всем людям.

Мы родились в России. Иногда говорят, что страну не выбирают. Мне кажется, она нас выбрала, а мы выбрали ее. Мы выбрали время, в котором живем. Поэтому наша задача быть на пике опыта, т.е. «всегда, в каждое мгновение осуществлять лучшее».  Итак, лидер – это человек, обладающий талантом создателя и координатора. «Что я сейчас создаю?» — этот вопрос задаем себе как можно чаще. Именно ответ на него поможет лучше познакомиться с собой и начать действовать осознанно к собственной пользе. Научиться эксплуатировать ресурс свободы и отказаться от саморазрушительной неспособности быть довольным жизнью.

Жизнеспособность – это способность воспроизводить оптимальные условия собственной жизни.  Свор Крэнти предложил Индийскую смесь для улучшения жизни каждого. Что  выбрали бы вы, если бы были уверены, что не можете потерпеть неудачу? Выбрали бы вы  Россию? А она, выбрала бы вас Россия, чтобы сделать жизнь в этой стране лучше?

 

Метки: , , , ,

Наверх
Пока нет комментариев…

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вы можете войти на сайт с помощью сервисов:
Сервисы

Закрыть