«Эксклюзивное авторство» — хорошая идея. А как быть с тем, что досталось тебе по наследству и изменить это уже нельзя?

Среда, 09.03.2011 - 11:00 | Людмила Михайловна Мосина

Ключевая идея, на которой строится моя работа: стратегия действий человека определяется его BID (Basic Inner Direction — Базовой внутренней направленностью), базовым внутренним желанием, которое часто не осознается и  передается генетически.  Есть конструктивное BID (например, сделать карьеру, создать свое дело); есть деструктивное BID (например, заболеть,  чтобы избежать неприятной встречи).  Нереализованные BID предков воплощаются в жизни их потомков. Именно поэтому люди могут иногда чувствовать, что как будто действуют не они сами, а кто-то другой  заставляет их поступать тем или иным образом. (Король в исполнении Евгения Леонова в фильме «Обыкновенное чудо» — яркий пример).  Конечно, это не снимает ответственности с нас самих и  позволяет осознать, что мы строим свою жизнь на фундаменте, который заложили наши предки. Поэтому их ценности, нереализованные желания, заветные или неосторожно высказанные мысли могут найти свое воплощение в жизни их детей, внуков или правнуков. В нем много положительных моментов, но есть и такие вещи, от которых хотелось бы избавиться. И это возможно.

Мы можем изменить деструктивные модели своей судьбы и предпринять сознательные шаги, чтобы не быть жертвой «генетических обстоятельств».  Начинаются позитивные изменения  с выведения на поверхность и осознания чувств недовольства, зависти, жалоб и критики. Устранение негативных эмоций основано на понимании причин, которые побуждают человека и окружающих его людей взаимодействовать тем или иным неблагоприятным образом. Кроме того, чрезвычайно важно осознать: мы сами  непреднамеренно способствуем тому, что произошло и происходит в нашей жизни. И если мы генетически предрасположены к роли «жертвы», другим людям мы будем  отводить  роль «преследователя». Вероятность того, что у человека, у которого была властная мать, получит на работе властную начальницу, очень велика. Впрочем, вы и сами могли замечать схожие примеры в повседневной жизни: мужчины,  обладающие  внутренней склонностью к подчинению, чаще выбирают себе спутницу с потребностями командовать; у застенчивых женщин обычно болтливые мужья; а ревнивцы имеют спутников, которые, казалось бы, специально дают им поводы для ревности.

И вообще, каждый человек, которого мы знаем или встречаем, отражает часть нашего собственного «Я» во всем, что он говорит и  делает.

Жизнь выполняет любые наши приказы. И все, на чем мы концентрируем свое внимание, рано или поздно приносит результат.

Каждый человек, взаимодействуя с другими, играет свою роль в соответствии с генетически заложенной программой, потому что находится в так называемом   «генетическом трансе».

Только «проснувшись» человек сможет самостоятельно управлять своей жизнью,  обретает способность отвечать за свои поступки, дела, чувства и эмоции.

Самодостаточность и самоуважение — первые необходимые качества, которые должен приобрести человек, решивший изменить свою жизнь.

Уверенность помогает человеку получить то, что он хочет. Страх  приводит к тому, о чем человек беспокоится.

Задумывались ли вы, почему опаздываете на работу (отбросим фактор пробок, в Москве – это  данность :) ) или начинаете часто болеть даже тогда, когда светит солнце? Задайте себе несколько вопросов и постарайтесь ответить на них максимально честно:

-  Действительно ли вы хотите идти на работу? Что вам в ней не нравится? Есть ли что-то, что вам не хочется делать? Чего вы боитесь? Может быть, есть человек, который вызывает стойкое и непреодолимое желание поспать еще или поехать максимально пробкоемкой дорогой? Опоздание и болезнь могут быть уходом от встречи с действительной проблемой. Растет ваше недовольство собой, другими людьми, погодой или пробками на дорогах. Константа здесь – недовольство или неудовлетворенность, а переменная – события и люди. Кстати, модель неудовлетворенности мы также наследуем.

Изменение негативных поведенческих и словесных паттернов в позитивные требует от человека не только осознания возможности выбора и ответственности, но и настойчивости,  последовательности, самодисциплины и  уверенности на пути к достижению цели. Осознав деструктивные аспекты своего генетического кода, мы принимаем на себя ответственность: оставить все как есть или последовательно, настойчиво, шаг за шагом изменять свои мысли, словесные паттерны, действия. Каждый из нас сам несет ответственность за принятие и реализацию этого решения.

Развивая ответственность — свою собственную и другого человека — необходимо избегать проявления жалости по отношению к себе и другим. Понимание и  эмпатия  вместо бездейственных сочувствия и жалости помогают человеку взять на себя ответственность  за собственное изменение. С чего начать? Для начала перестаньте обвинять как себя, так и других людей. Конструктивное чувство вины – это совесть. И если предположить, что вы – конструктор,  то что вы проектируете и создаете? Из чего? Насколько вы удовлетворены тем, что уже построили?

 

Метки: , , , ,

Наверх
Комментариев: 5
  • Людмила Михайловна, в очередной раз спасибо за интересную статью.
    К сожалению очень часто четко детектировать собственные негативные эмоции, и хвосты «генетического наследия» очень сложно. И по моему мнению, вытаскивание их из неосознанного в осознанное — уже половина дороги. Ибо когда знаешь причину неудовлетворенности — гораздо проще ее устранить. А когда причина настолько глубоко зашита в подсознании, что до поверхности долетают только дискомфортные волны — очень сложно. Хотелось бы услышать несколько советов по вытаскиванию проблем в осознанное.
    Особенно хочу выделить ваш последний абзац. Очень верная мысль.


  • Людмила Михайловна Мосина
    Чт 17.03.2011

    Начну ответ с короткого психоаналитического афоризма: сознание размышляет, бессознательное управляет. В чем проявляет себя это «загадочное» бессознательное? Прежде всего, это пространство наших снов, фантазии, импульсы, оговорки, побуждения, запретные желания… Бессознательное – это то, что мы думаем на самом деле, но не подозреваем об этом. Человеческое поведение не признает никаких случайностей, хотя на первый взгляд нам бросается в глаза совершенно обратное – наша обычная жизнь переполнена случайностями – случайно встретил, случайно забыл, случайно оговорился (список можно продолжить самостоятельно). Но за каждой случайностью в поведении ищите скрытый мотив.
    Приучите себя обращать внимание на несущественные внешне, малозаметные детали в поведении людей и мысленно задавайте себе вопрос: «Что за этим скрывается?» Даже если на первом этапе покажется, что перегибаете палку, не останавливайтесь. Через небольшой промежуток времени научитесь лучше осознавать свое поведение и мотивы других людей, научитесь видеть то, чего не видят другие.
    Приведу лишь самые распространенные и общие интерпретации:
    Человек опаздывает – значит, он бессознательно не слишком стремится к встрече;
    Забывает – значит, он бессознательно не желает помнить.
    Такими «обходными» путями являются как раз те «мелочи», которым мы не придаем значения.
    Если вы забыли подписать важные для вас бумаги, объясняя рассеянностью, суетой или обстоятельствами, то это не так. Просто вы вытеснили это событие в силу вашего подсознательного нежелания делать то, что должны сделать. Почитать о вытеснении, переносе, сопротивлении и защите можно в моей статье «Решающий фактор», опубликованной в Журнале «Психология для руководителей». Она есть на сайте Института психогенетики. Или в работах основоположников – Фрейда и Юнга. Их подходы различаются, но можно выбрать что-то для себя. Итак, что же делать? Во-первых, походите с диктофоном, а потом послушайте себя и окружающих. Узнаете много интересного о себе и других, услышите то, что обычно проходит мимо сознания. А во-вторых, начните обращать внимание на так называемые мелочи. Помните, «дьявол в мелочах»? Делайте это, но не во вред своим масштабным проектам!


  • facebook.com Macolga Mac
    Пн 21.03.2011

    Потрясающе интересная статья. Очень многое становится ясным. Другие называют BID — родовой программой. Мы сам заложники и проводники этой программы предков. Мы воспитываем детей, тк хотим чтобы они стали такими какими хотели бы стать мы. А мы хотели бы быть такими какими нас воспитали наши предки… Не уверена, что все что заложено в родовой программе — плохое. Ведь это и есть то что называют национальным самосознанием. В этом и кроется сила русского или другого народа. В традициях… Ну а осозновать свои поступки более глубоко — это очень важно. Только не думаю, что с более глубокими процессами в своей голове удастся справиться простым самоанализом. Я очень многие вещи понимаю и осознаю, но ничего не могу с собой поделать. Я просто не могу по другому…Не всегда это на пользу мне или другим, ну уж такова природа человека….


  • twitter.com Andrey
    Пн 28.03.2011

    Добрый день. Людмила Михайловна, большое спасибо за Вашу работу! Занятия на семинарах, которые я посещаю, позволили по иному посмотреть на многие жизненные вопросы. По началу для меня очень значимым было услышать подтверждение тех мыслей, которые окружали меня не один год. Я прям сиял от осознания того, что мыслю в верном направлении. Ваши статьи и семинары позволяют людям поверить в себя. Некоторым людям становится страшно и не по себе от осознания того факта, что «ты ни кому не нужен». Фразу «ты ни кому не нужен» я рассматриваю не как отчуждение, отторжение обществом или одиночество. Это не про то. Большинство людей любят и любимы, у большинства людей есть семья, близкие и родные… я не про это. А про то, что «ты ни кому не нужен» в плане личностного развития и формирования своего бытия. Пока люди не осознают тот факт, что ни кто кроме нас самих не изменит нашу жизнь, будут обиды, конфликты, разочарования и не удачи. Первое, что должен прочувствовать и осознать человек, это то, что все в наших руках. Мы сами создаем нашу жизнь. Все в наших руках. После этого осознания и веры в себя, человек способен воспринимать то, о чем Вы говорите. Безусловно, я высказываю только свою точку зрения. Только с этим осознанием можно работать с техникой модификации опыта. Только с этим осознанием можно работать с BID. То, о чем говорится в данной статье мы обсуждали на Ваших семинарах. Мне очень понравились мысли о выборе каждого человека. Особенно понравилась фраза: «Ни чего не делать» — это осознанный выбор человека!!!! Большое спасибо за ту работу, которую Вы ведете. Удачи Вам, процветания и благополучия!!!!


  • facebook.com Eduard Beilinson
    Пт 15.04.2011

    Уважаемая Людмила Михайловна! Спасибо Вам за Ваши работы и лекции. На мой взгляд, область знания, которой Вы занимаетесь по-настоящему важная и фундаментальная основа экзистенциализма человека: сначала понять («раскрыть») свою сущность, а затем преодолевать.
    Однако в повседневной жизни, общаясь на эти темы с близкими людьми (и по работе и в семье), обращая их внимание на практические примеры «неосознанного подсознательного», которое очень ярко, на мой взгляд, характеризует собеседника или партнера, я все чаще сталкиваюсь с отсутствием понимания. Такое впечатление, что одним достаточно «растительности», а другим «битвы за ресурс». А себя или тем более мир вокруг себя большинство улучшать или хотя бы немного менять в лучшую сторону не видят смысла. И что самое интересное, счастливы этим! Получается, что Знание — мощнейший ресурс, обладание которым значительно усложняет жизнь и восприятие всего вокруг.
    Вы не подумайте, я не агрессивный «проповедник» среди своего окружения. Получаемые знания никому не навязываю. Но чем больше я получаю знаний и жизненного опыта, тем сложнее стало подбирать команду единомышленников. В итоге, я распродал все свои бизнесы и занимаюсь воспитанием и образованием своих детей. Вот так. Это мне сейчас кажется наиболее важным из всех мужских занятий. Практический результат двухлетнего обучения на программе Executive MBA! Что будет дальше — не знаю, но на сегодняшний день всем доволен.
    Так что еще раз СПАСИБО Вам и удачи!

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вы можете войти на сайт с помощью сервисов:
Сервисы

Закрыть