Если стихия движется в нужном вам направлении, ее необходимо обогнать и возглавить.

Четверг, 10.02.2011 - 11:06 | Людмила Михайловна Мосина

«Каждое руководство имеет тот коллектив, который оно заслуживает».

Том Питерс

«Это действительно так: мы программируем себя сами. Как магнит вы притягиваете к себе только самых лучших людей, если сами считаете, что вы достаточно хороши».

Том Питерс

То, о чем я  говорю, не предлагаю считать правильным или неправильным, а предлагаю рассматривать как полезное и бесполезное для вас. Вы можете что-то из этого попробовать и сделать своим, или отвергнуть. Отнеситесь ко всему, как захотите. Это ваш выбор. Например, некоторые идеи (такие, как «случайностей не бывает»), дают преимущество тому, кто их принимает.

Если я принимаю предположение, что множество вещей происходит случайно, у меня нет возможности выяснить, приложила ли я руку к тому, что со мной произошло.

Если я позволяю себе принять то, что случайностей не бывает, у меня появляется возможность выяснить, верно ли это утверждение.

Критерий ценности и плодотворности такого подхода для меня — возможность поиска закономерностей того, что происходит в жизни и, следовательно, возможность управлять своей жизнью. Даже если стихия движется в нужном вам направлении, ее необходимо обогнать и возглавить.

Таким образом, принять предположение, что случайностей не бывает (случайность — это то, причины чего я пока не знаю, но могу выяснить), весьма прагматично. Также обстоит дело и с ответственностью за то, что происходит со мной.

Ответственность – одна из составляющих профессионализма,  и любой профессионал отвечает за выбор компании, в которой он предпочитает работать. Если он попал «не туда» — это его зона ответственности, его выбор. Если он сможет осознать те мысли и убеждения, которые привели его в ту или иную компанию, то у него появится возможность изменить  ситуацию. Или принять ее, перестав расходовать энергию на критику и поиск «врагов» во вне.

Все ваши убеждения, вся ваша осознаваемая и неосознаваемая часть бытия очень точно отражаются  в ваших отношениях с сотрудниками, клиентами и партнерами.   В этом смысле особенно важны убеждения владельца компании и людей, ответственных за принятие решений.

И то, насколько убеждения эффективны, настолько эффективен весь бизнес, настолько талантливы люди, которые вовлечены в этот бизнес. Если мы говорим, что вынуждены учитывать то, что происходит – это, скорее, реактивный подход, реактивная психология. На мой взгляд,  гораздо продуктивнее убеждение, что мы всегда выбираем,  с кем нам работать, сколько вкладывать в это сил, времени  и других ресурсов.  Саму нашу жизнь можно определить как постоянный процесс превращения многовариантного, неопределенного будущего в однозначное, необратимое прошлое в точке нашего выбора. Никто не может нанести нам вред без нашего согласия. И пользу тоже.

Выглядит слишком просто? А вы попробуйте понаблюдать за собой: что вы в действительности думаете о людях, об их способностях, честности и трудолюбии.

Если руководитель убежден, что «в мире полно дураков и  нужных людей не найти», мир очень точно ответит ему «да, конечно», и этот руководитель найдет тех, кого ищет…

Что, по вашему мнению, определяет качество людей, которые  вас окружают?  Являются  ли они теми, с кем вы действительно хотите  работать? В какой мере они обладают желательными для вас чертами?  Если вы не вполне удовлетворены собственным окружением, время подумать о себе…«Тот, кто находится рядом с вами, определяется вовсе не тем, что вы хотите иметь. Это определяется тем, кто вы есть». В большинстве ситуаций вы притягиваете к себе людей, обладающих теми же качествами, что и у вас. Разумеется, менеджер вполне в состоянии прийти куда-то на работу и взять себе в помощь людей, отличающихся от него самого. Хороший менеджер знает, что один из секретов успеха как раз и состоит в таком подборе персонала, чтобы  другие «восполняли» его  собственные слабые стороны. При этом  хорошо бы  осознавать, что люди, отличные от вас, не будут тянуться к вам естественным образом.  Мы притягиваем тех, кто подобен нам самим. Один из спортивных тренеров точно сказал: «Команда поневоле является продолжением личности тренера. Мои команды были высокомерны и нагловаты».

В результате можно сформулировать следующие принципы:

 

  • Нейтральных убеждений нет.

 

  • Каждое убеждение имеет силу диктовать свои  решения и приводит к определенным последствиям в нашей жизни.

 

  • Изменения в жизни начинаются с изменения мыслей и убеждений.

 

  • Масштаб изменений в компании равен масштабу изменений взглядов и убеждений руководителя.

 

  • Качество нашей жизни отражает качество наших мыслей.

Вы готовы взять на себя ответственность за качество своей жизни, т.е. признать «эксклюзивное авторство»?

Метки: , , , ,

Наверх
Комментариев: 4
  • Людмила Михайловна, безусловно мне очень импонирует ваша точка зрения на «эксклюзивное авторство». И данная статься в какой то мере была полезна лично мне. Но есть у меня дополнительный вопрос. Вот вы говорите подобные тянутся к подобным. Не поясните ли более полно. Я все время придерживался мнения, что как раз наоборот, люди, обладающие разными качествами, подсознательно тянутся друг к другу, чтобы восполнить свои пробелы в чем либо. Буду благодарен за пояснения.


  • Людмила Михайловна Мосина
    Пт 18.02.2011

    Да, Илья, Вы совершенно правы. Просто таких людей, к которым вы, вероятно, относитесь, совсем не много…
    «С какими людьми Вы предпочитаете иметь дело: с похожими на вас или отличающимися от вас? Если вы такой, как большинство людей, то изначально тянетесь к людям непохожим, а с течением времени обнаруживаете, что в ваших различиях нет ничего хорошего. Идет ли речь о начальнике, коллеге или клиенте, после того, как первое благоприятное впечатление проходит, вдруг оказывается, что вы нетерпимы к различиям. Если ваше положение позволяет, вы даже можете потребовать, чтобы они были устранены: «Или вы изменитесь, или нам придется расстаться». Если положение не позволяет так заявить, то между вами может возникнуть отстраненность и отчужденность. Нам кажется, будто мы отдаем предпочтение различиям, хотя на самом деле мало кто из нас их принимает.» (О.Крегер, Дж.М.Тьюсон «Типы людей и бизнес».)
    Итак, вначале мы действительно тянемся к тем, кто отличается от нас, чтобы узнать что-то новое, получить другие впечатления… А теперь представьте: вы любите вставать рано, прогуляться перед работой, подумать о предстоящем дне. Ваша супруга предпочитает спать до последнего, вскакивает за 15 минут до выхода и просит, чтобы вы приготовили кофе ей и отвели детей в сад. Более того, ее со временем начнет раздражать ваш ранний подъем, то, что вы ей мешаете спать и т.д. С кем удобнее и приятнее общаться? С человеком, близким вам по взглядам и ритмам жизни, или с тем, кто живет совсем по другим законам? Конечно, в период влюбленности действуют другие законы…
    И еще один пример. Мне довелось немало работать с экспатами. Не все они хорошо говорили по-русски. И если вначале тянулись к тем, кто имел важную информацию, с кем было интересно общаться, узнавая что-то новое, то со временем они предпочли иметь дело с теми, кто хорошо говорит на их языке. Лишь 3% людей относятся к тем, о ком говорите вы: они предпочитают развиваться и общаются с людьми, отличными от них. Для этого надо, во-первых, осознавать свои ограничения и желать развиваться; во-вторых, быть достаточно толерантным.


  • facebook.com Macolga Mac
    Пт 18.02.2011

    Мне кажется, что лучше, чем Людмила Михайловна ответила и не скажешь. Абсолютно с ней согласна. Видела много примеров когда начальник подбирает команду под себя: что бы были не умнее и не столкнули с должности, те были НЕ опасными. Но такой подход хорош там, где не нужно развитие,там где вполне достаточно усердия в рутинных процессах. В случае, когда имеется необходимость резко и к лучшему изменит ситуацию — такая команда не может ничего выдать! Они не хотят и не умеют… Вот и вся правда жизни.

  • Людмила Михайловна, спасибо за столь развернутый ответ с примерами. Некоторые вещи в механизме «какие люди в какой среде себя более комфортно чувствуют» для меня стали более понятными. С удовольствием буду ждать Ваших последующих постов.

    Macolga Mac, я конечно не могу похвастаться такими примерами, но мнение мое такое: хороший начальник прежде всего должен быть хорошим лидером. И хорошим психологом. Такой человек должен при поставленной им же цели подобрать сбалансированную команду и заставить ее вместе работать. При равенстве изначальном, такая команда добъется намного большего, нежели рутинное механическое движение однообразной массы. Но у такой массы есть некоторый плюс — она статична и предсказуема, а значит легко управляема. Но не креативна. Это в теории. В общем я согласен с вашей точкой зрения.

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вы можете войти на сайт с помощью сервисов:
Сервисы

Закрыть