Геннадий Шакало: «Я вспоминаю свое детство как пространство красоты и гармонии»

Четверг, 19.01.2012 - 15:06 | Наши выпускники и слушатели

Геннадий, вы являетесь собственником компании, которая занимается эксклюзивным портьерными тканями. Откуда появилась такая идея для бизнеса?
Идея появилась случайно. Еще учась в Бауманке., я занимался автомобильным бизнесом. В то время я познакомился с прекрасными людьми, у которых были сложности с развитием бизнеса в ГУМе и ЦУМе – получить торговую площадь там было непросто.  Это был 1996 год,  но думаю и сейчас там не просто получить место.  Я просто помог им. Эти люди  занимались импортом жалюзи из Израиля. В знак благодарности я помню, мне установили жалюзи дома. Мне пришла тогда  мысль: «А почему только жалюзи?» Декор окна мне виделся достаточно разнообразным и украшающим и главное, гармонирующим с внутренним пространством человека. Жалюзи в этом смысле функциональны и практичны.  В то время рынка дизайна и декора окна не было. Вкусы, потребности и эстетика продукта находилась в дисбалансе и хаосе. Ткани привозили из за океана, как Чудо диковинное. Представьте, декор одного окна мог стоить выше, чем отечественный автомобиль – в районе 15-20 тысяч долларов.

«Вот ты и займись»  — сказали мне. Я стал их партнером. Подобрали на выставках коллекции , открыли швейное производство, сложнее всего и тем интереснее было создавать новый профессиональный кластер дизайнеров – декораторов, таких в наших МАРХИ и Строгоновке не выпускали. Были художники, были архитекторы, а вот дизайнеров декораторов не было. Приходилось обучать и развивать прикладные способности. Пожалуй, создание нового продукта, новой потребности, нового профессионального навыка это самое интересное в любом стартапе, в любом бизнесе. Ребята поражались, откуда у технаря такие задатки к дизайну пространства и выбору фактур и рисунка и цвета.

У меня, наверно, это от предков. Мой дед, был портным. Я помню, с какой любовью он относился к отрезу ткани из которого потом, как по  волшебству получались брюки или пиджак, как гармонично костюм сидел на заказчике и как радовался дед  его удовольствию. От него чувство вкуса и красоты. Я вообще вспоминаю свое детство как пространство красоты и гармонии. Я родился в Кишиневе и вырос в частном доме окруженным разросшимся фруктовым садом и буйством разнообразных цветов, за которыми ухаживала бабушка. Черепичная крыша и поросший на нее виноградник…

Что подтолкнуло вас оставить, пусть и на время, бизнес и пойти в путешествия?
Ответ на этот вопрос не совсем ясен. Наверно, это поиски себя.  У меня в жизни сложилось так, что тот бизнес, который существовал, не давал возможности реализоваться в полной мере. Для меня важно начинать что-то новое, я стартапщик по своей сути, по состоянию ума.
В 1996 году образовалась моя компания. Через 13 лет, когда компания уже вышла  на лидирующие позиции – я ушел, как уходят за ворота школы получив аттестат.

Геннадий,  каждый находит в обучении на программе Executive MBA свое. Что нашли вы?
Когда ты заканчиваешь EMBA – испытываешь чувство пустоты и заполненности одновременно, по-старому ты жить не можешь, а по-новому еще не начал. Для многих это непростой период, время осознания себя на новом витке. Здорово оказаться в  среде, где окружающие тебя люди охвачены устремлениями и поиском новых форм и содержания.  Это была ревизия и проверка моих знаний и умений. Полезно примерить костюм студента в новом качестве, версии 2.0. Бауманка была для меня версией обучения 1.0, а Executive MBA -  2.0. Это  обучение обеих сторон, поток от преподавтеля и встречный от слушателя, мне важен диалог, важно почувствовать таких же, как я, в среде, способствующей раскрепощенному взаимодействию, я благодарен преподавателям за это, что у них это получается. Программа помогла открыть мне частичку себя, часть моей жизни, полагаю они чувствуют то же самое. Я обрел потрясающих друзей. Мне всегда везло на хороших людей. Наша группа до сих пор собирается – на Дни рождения, наш выпуск, каждый год встречаемся перед Новым годом, ездим на охоту, на рыбалку.

Если осознанно и внутренне честно проходишь программу Executive MBA, то это обязательно изменит тебя, обязательно откроет новые возможности, новые направления, важно не испугаться и идти дальше.

Сейчас, когда вы отошли от дел, переживаете ли вы за свое дело?
Нет, абсолютно. Я сделал все, что мог, все что хотел. Там остались и творят достойные люди, молодые, креативные.

Есть информация, что вы увлекаетесь живописью. Как давно вы начали?
В свое сорокалетие я был в Португалии. Мне просто принесли билеты и сказали : « Мы летим завтра»…. Рано утром я сидел на обрыве и смотрел на песчаные скалы, эта красота наполнила меня бесконечной радостью, кричали и парили в воздухе чайки, я был настолько поражен всем этим – такие ощущения я никогда не испытывал. Это было очень сильное эмоциональное переживание. Помните, как Будда увидел на закате летящих лебедей и  от переполнивших его чувств пробудился, потерял сознание и обрёл просветление. Нечто подобное бывает скаждым.

Однажды,  я застал своих двух сыновей с высокой температурой. Играть они не могли, и я принялся рисовать красками, получились две картины. Они участвовали, сидели рядом и тоже рисовали, и после, уже на следующее утро,  совершенно выздоровели. Когда рисуешь, потоки энергии усиливаются , границы сознания и тела растворяются, очень мощное состояние. После этого время от времени я рисую – свои переживания, как я вижу, не всегда ведь можно выразить все словами.

Что заставит вас вернуться?
Я уже начал этот путь. Ищу новый проект, новые возможности,  произошел своего рода апргрейд во мне и я готов к свершениям. Эти 2, 5 года дали мне многое, в какой- то степени  я вернулся в центр себя, прочувствовал своих детей, очень много путешествовал, занимался практиками ума и тела. Когда выходил из бизнеса,  со стороны друзей, партнеров и знакомы был достаточно жесткий  прессинг «Зачем? Что ты делаешь?» «Потом пожалеешь»… Те изменения,  потребность которых назрели в компании, были бы очень болезненны для остальных участников, которые там выросли и привыкли к сложившемуся порядку… Люди были не готовы к переменам. А оставить в том виде, в каком это было, и тем более управлять этим,  я не мог, уже не мог, я закончил программу другим человеком, с другим подходом к бизнесу и его содержанию.
Сегодня я могу сказать, что радуюсь каждому дню, каждому своему шагу. НЕ слушайте никого, кто пытается остановить вас в ваших помыслах и движении, просто ищите свой путь и чувствуйте разницу между необходимым и важным.

У каждого свой путь, просветлиться можно сажая цветы или занимаясь стритартом Главное, чтобы то, что ты делаешь, было наполнено любовью и радостью. А что делаешь — не важно…. Важно КАК!

Метки: , , , , ,

Наверх
Пока нет комментариев…

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вы можете войти на сайт с помощью сервисов:
Сервисы

Закрыть