Алексей Лихачев: «Хорошо, когда есть возможность «побунтовать».

Понедельник, 09.01.2012 - 16:08 | Наши выпускники и слушатели


Алексей,  каждый приходит учиться по своим причинам. Какова Ваша причина?

В 2005 году у Экопромбанка возникла потребность в новой стратегии развития на ближайшие годы. Перед всеми нами, в том числе и моим другом Андреем – председателем правления банка – стояла серьезная задача по разработке этой стратегии. И надо сказать, мы оказались в некотором кризисе. Чего-то не хватало, чтобы принять решение, понять, куда двигаться. Попробовали обратиться к книгам, я прочел их тогда пять или шесть , и узнал о пяти-шести различных точках зрения, после которых появилось еще больше вопросов, чем ответов. И мы поняли, что нужно приобрести новые знания. При выборе места обучения мы просеяли множество бизнес-школ и остановились на ИБДА.
Для вас как заместителя председателя правления банка, что было самым важным в процессе обучения на программе ЕMBA ИБДА РАНХиГС, чем-то пользуетесь?

Конечно, пользуюсь. Запомнился курс по маркетингу Игоря Качалова. Особенно хочу отметить курс техники переговоров Владимира Козлова,  я считаю, что этому курсу надо уделитьбольше времени. Управление проектами – без этого никуда, здесь хочу отметить заслуги Николая Филинова. Все, что касается HR было полезным. В моей работе  много вопросов, связанных именно с HR.   Макаровой Ирине спасибо, Александре Кочетковой  отдельная благодарность за то, что вправила мозги в этом плане куда нужно.

Еще хочу отметить технику презентации Сергея Ублиева, а также кросс-культурный менеджмент Сергея Мясоедова – в иной момент очень пригождается!

Курс управленческого учета показался мне затянутым и не особенно нужным, преподавание финансового менеджмента разочаровало. Среди преподавателей стратегического менеджмента, которых, что удивительно, было несколько, хочу отметить Тиграна Арутюняна. Отличный практик! О том, что нам нравилось и не нравилось в процессе обучения, мы смело заявили руководителю программы Ашоту Сеферяну и декану факультета Александру Чеканскому. Хорошо, когда есть  такая возможность «побунтовать».  Но в любом случае, я готов рекомендовать эту программу и дать рекомендации  тем свои партнерам и знакомым, кто соберется поступать.
Со многими из нашей учебной группы мы до сих пор поддерживаем общение.
Вы приняли бы сейчас какое либо решение по-другому, с учетом полученных знаний и опыта?

Есть такие моменты, бесспорно. Не кардинально, но по-другому. Но своего решения о том, чтобы пойти снова учиться — я не изменил бы.
Что  Вам сейчас помогает в работе? (двигаться вперед, «подзаряжать батарейки»)

Самое-самое – это сплоченная команда. Общее обучение дало нам с Андреем какое-то особенно понимание друг друга – еще бы, когда несколько дней в месяц поводишь бок о бок. Очень заряжают новые проекты, идеи.
Помимо работы уже в течение 20 лет я занимаюсь горными лыжами. Пермские морозы позволяют, уже 12 ноября открыли сезон! В соревнованиях никогда не участвовал, но кто знает…
Что Вы делаете с людьми, которые не согласны с Вами?

Не увольняю, конечно, если вы об этом!  Если мнение аргументировано, это нужно уважать, это бесценная помощь. Вот сейчас работаем над проектом, и рассматриваются 3 совершенно различных подхода к нему.  Мое мнение еще окончательно не сложилось, но уже сейчас я могу видеть проект с совершенно иных сторон благодаря разным взглядам его участников
Как Вы отнесетесь к тому, если Ваши заслуги припишут кому-то другому?

Нормально, тем более что это не совсем возможно. Если при принятии решения возникает какая либо идея, то она возникает благодаря работе нескольких людей. Это своего рода коллективный разум, поэтому это и не может быть заслугой только одного.
Вы как представитель регионального бизнеса, видите какую-либо разницу с центром?

О, об этом я могу долго говорить!  Разница, конечно, в людях. Сказывается не только территориальное расположение, но и поколение. У каждого поколения есть свои плюсы и минусы, и в тоже время те, кто пришел в бизнес в 90- и те, кто 7-8 лет назад сильно отличаются. У меня есть клиенты, которые даже называют определенные регионы или города: «с этими я люблю работать, а  с этими нет».

Метки: , , , ,

Наверх
Пока нет комментариев…

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вы можете войти на сайт с помощью сервисов:
Сервисы

Закрыть