Всему виною голова…

Среда, 29.12.2010 - 8:30 | Александра Игоревна Кочеткова

Глава 1.

Подъезжает богатырь к Камню Вещему напутственному. А на нем написано:

«Направо пойдешь – себя потеряешь;

прямо пойдешь – коня потеряешь;

налево пойдешь … лучше бы ты направо пошел!»

Давайте зададимся несколькими тривиальными вопросами:

Нужен ли в бизнесе ум?

В каком конкретно бизнесе он нужен, а где – нет?

И насколько мощный он нужен?

А разум – нужен?

Легко предсказать, что ОБА ответа также будут тривиальными. Смотря по тому, какой у людей был опыт: сдача площадей в аренду и создание комплексных решений в области ИТ-архитектуры дадут нам, соответственно, «НЕТ» и «ДА». При первом приближении. Далее возможны варианты.

Положительный ответ на первые три вопроса поднимает следующую их группу.

 

Для удачливости нужен ум?

Как попасть в нужное время, в нужное место с флэшкой с резюме в кармане спортивного костюма, в чужой стране и поймать за хвост Жар-Птицу удачи на базе случайного чужого разговора?

Для этой операции нужен ум?

А для счастья?

А разум -  нужен?

В среде математиков-хаотиков бытует следующее замечательное определение: «Нет случайностей – есть только неизвестная параметризация» (неизвестно, кому принадлежит фраза). Удачливость – динамический измеритель способности человека отыгрывать возможности всех видов – сиюминутные, краткосрочные и стратегические. А счастье – итоговый пороговый измеритель того же процесса – баланс «сбычи мечт». Большинство удач человека создано своими руками. И совершенно неслучайно, случайностей ведь не существует…

Сидит на дубу Соловей-Разбойник – пилит ножовкой сук под собой. Едет внизу, под ветвями, Илья Муромец в благостном расположении духа. Увидел ситуацию и говорит: «Не пили сук под собою, Соловушко, хряпнешься!». «Пшел нах!», — отвечает Соловей. «Ну пошел, так пошел…» – цыкнул зубом Илья и поехал дальше. Через некоторое время за его спиной – хрясь! Сук обломился вместе с Соловьем. Вылезает из-под него Соловей-Разбойник, придерживая сломанную руку, выплевывает зубы и злобно шипит вслед Илье: «У, колдун проклятый!».

Подходим к следующему Вещему Камню (ответившие на первые три вопроса «НЕТ» могут расположиться пикником на полянке и как следует жахнуть, ну, для снятия стресса – дальше все равно  идти бессмысленно):

А у вас быстрый ум? Острый?

А интуиция  вас когда-нибудь подводила? ИЛИ ВАС ПОДВОДИЛО НЕУМЕНИЕ ЕЕ СЛУШАТЬ И ДЕЛАТЬ ТАК, КАК ОНА УКАЗЫВАЕТ?

А окружающий мир вы понимаете быстро? Глубоко? ИЛИ В СООТВЕТСТВИИ С НАВЯЗАННЫМИ ШТАМПАМИ?

А разум – это что? Чем он отличается от ума? А О ЧЕМ ТОГДА МЫ ГОВОРИЛИ У ПРЕДЫДУЩИХ ВЕЩИХ КАМНЕЙ?

Метки: , , , ,

Наверх
Комментариев: 4

  • facebook.com Macolga Mac
    Пт 31.12.2010

    Практически всегда нужен не только ум, но и быстрая и адекватная реакция на чьи-то высказывания. Всегда ценится умный и быстрый (!) ответ… Чаще же бывает… А вот сейчас бы я сказал…так.
    Не всегда правильные ответы быстро приходят в голову и в нужный момент (!). Всегда искренне завидовала людям с хорошим чувством юмора и умеющим быстро дать правильный и красивый ответ…

  • Человек разумный, но не всех представителей данного вида можно назвать умными, Многие считают, что гениальность это отклонение от нормы. Интуиция это ваше подсознание и порой она противоречит здравому смыслу, Иногда человек путает интуицию и разумный ответ. Окружающий мир- это то что есть вокруг нас порой мы видим не правильную сторону окружающего мира потому что ее нам навязал определенный человек или СМИ.


  • facebook.com Macolga Mac
    Пт 18.02.2011

    Некоторые это называют — смотреть через розовые очки…( одна из разновидностей этой беды). Многие и не понимают. что находятся под чужим влиянием.. Если понимаещь. Это уже не страшно…

  • Что есть ум? А разум? А интуиция?
    Ум — это багаж наших теоритических знаний. Разум — это наш приобретенный жизненный опыт. Интуиция — наша реакция на ситуации, которые нас окружают, которая возникает из неосозннаных посылок.Пожалуй итуиция — самая субъективная. Ведь стоит нам быть в том или ином настроениее и она в этом проявляет по разному. На самом деле реакция человека на события — некий сплав из ума, разума и интуиции. Но в каждом из нас этих ингредиентов положенно разное количество. И чего в человека больше, то и доминирует в принятии решений.

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вы можете войти на сайт с помощью сервисов:
Сервисы

Закрыть