Всему виною голова. Глава 3

Четверг, 20.01.2011 - 10:00 | Александра Игоревна Кочеткова

МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ.

Очень маленький пассаж.

Под мыслительными машинами (ММ) мы будем понимать современные представления о мыслительных процессах человека, которые опробованы, изучены, доказаны экспериментами и наиболее познаны на настоящий момент времени. Это – условные виртуальные модели, созданные за последнее время на базе многочисленных российских и зарубежных исследований. ММ не имеют прямого отношения к нейрофизиологии мозговой деятельности (хотя их жаргонно и называют «мозгом», но это только по привычке). Конечно, мы не будем вникать в медицинскую область знаний – желающие почитают это самостоятельно, но будут помнить при этом, что практически все, что касается человеческого мозга и мышления является на настоящий момент гипотезами разной степени доказанности.

Как же мы отважимся использовать то, о чем не имеет достоверного  и полного представления (здесь надо нарисовать смайлик, чтобы подчеркнуть иронию терминов «достоверный» и «полный» применительно к нашему предмету, да нет под рукой нужной картинки)? Да так же, как использовали и до сих пор! Только более эффективно и продуктивно!

«Где же доказательства вашей правоты, товарищи тренеры креатива, создатели гениев?» — ехидно поинтересуется въедливый читатель. А вот доказательства есть. Только они забавные – от противного. То есть с другого конца – от упражнений. То есть, берем тупого (ой, пардон, ограниченного в своих синтетическиз и креативных возможностях по сравнению с самим собой ребенком и другими детьми) человека и путем упражнений превращаем ЕГО ЖЕ в креатора (творца, человека Z, человеческий капитал, демиурга, наконец). Есть люди, которые это умеют.  Мало того, это делают.

 

Небольшое примечание: курсивом будут написаны гадости.

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

Цель: возвращение уставшего (выгоревшего) и потерявшего мощь мысли и созидания взрослого человека, в хорошо ему известное (В ДЕТСТВЕ) состояние свободного творца, для которого нет нерешаемых задач. Можно сказать – включение мыслительного, созидательного, силового и эмоционального потенциала человека, который хочет развиться или спастись от рутины и скуки, усталости и лени. Что, в общем, суть одно и то же. Чтобы СОЗИДАТЬ было легче, чем копировать. Чтобы верным спутником была радость. Чтобы жизнь виделась и воспринималась яркой в каждом мгновении  и образе. Чтобы снова стал счастлив, а не доволен и спокоен. Довольным и спокойным уже ничего не нужно, и ничего не поможет, пока комфорт не исчезнет.

Средство: детские игры. Великий и страшный для взрослого инструмент, ведь он так привык к маскам и караоке-поведению. Бедный караоке-взрослый, вечно списывающий у кого-то… Тот же взрослый, у которого списывают, — Игрок и Творец в высоком смысле слова. Вот и нам надо вернуться в волшебный мир мощности и созидания через упражнения, которые замаскированы под игры. Чтобы внутренний ребенок в каждом из нас, наконец, поднял голову и улыбнулся. И все получится.

Инструменты: игры-упражнения позволят самому человеку (так давно не творившему и тосковавшему по этому процессу) увидеть заново свои возможности за рамками стандартных задач и шаблонного поведения; создать новый творческий и продуктивный уровень своего мышления и сформировать состояние личности, рождающее гармонию и радость бытия.

 

НЕ-Инструменты:

Это – не тренинг снятия комплексов и раскрепощения стеснительных! Поведение человека ВСЕГДА определяется мышлением (головой). Мы не занимаемся следствием (поведением) – мы изменяем причину (голову).

Это – не сборник рецептов мгновенного действия. Для мгновенного результата проще отовариться водкой, паленой. Правда, даже этот результат будет временный и плохонький. Ну что ж, какое средство – такой и результат. Наша задача – тренировки, постепенные, с отягощением. И результат придет надежный и значимый, не мнимый, не временный и не случайный.

Это – не магазин чудес! Оставим астрал в покое. Воля ваша, есть что-то не совсем нормальное в тех методиках развития, где Все Слова Фразы Написаны С Заглавной Буквы.  В настоящих современных и древних техниках нет никакого оккультизма. Там есть путь к себе, воспитание и развитие себя и собственные возможности. А потом  — немножко везения, созданного на 99% своими руками. А чудеса находятся за границей этих технологий. К ним каждый приходит самостоятельно, и по воле Бога.

… и не школа факиров и мошенников! Престидижитаторов учат в цирковом училище. Мошенниками становятся по призванию,  от мании величия, или от несчастной любви к деньгам. Мы занимаемся просто развитием себя в человека многогранного (Homo … — помогите, кто-нибудь, с латынью!) и всесторонне талантливого.

 

Совесть: темпы и размеры развития собственных потенциальных возможностей каждого человека – на его совести. Если человек будет тренироваться каждый день по 15 – 20 минут в течении 3 – 4 месяцев – получит первый ощутимый результат в виде комплексного роста потенциала и способностей процентов на 35 – 40. Дальше – больше. Если же тренироваться человек не будет, то и результат останется иллюзорным. Тогда возможно отрицание этой зоны знаний (она, кстати, называется акмеология), ее поношение последними словами и тайное горькое сожаление о том, что ему не хватило воли преодолеть лень собственного мозга и прийти туда, куда приходят другие. Труд – на совести идущего по пути развития. Не удивляйтесь только, если тренеру совесть не помешает помещать тренирующихся в «зоны смерти», ибо преодолениями дух совершенствуется.

 

Тренирующийся (объект воздействия): человек, которому нечего терять и есть, что терять и чем рисковать одновременно (чтобы создавалось экзистенциальное давление сзади – как бы что-то поджимает и подталкивает); который «так как сейчас» жить уже не может; которому «до зарезу» хочется вдохновения и полета, или, хотя бы банальной продуктивности в несколько раз выше, чем сейчас; которому не перестали сниться героические сюжеты с собой в главной роли и страстно хочется лидерства и влияния; который чувствует, что в нем заключена яркая и светлая сила созидания, у которой нет проявлений; который устал жить материальной оболочкой – душа просит реализации. То есть – каждый человек.

Технологии. Странноприимный дом. Пусть войдет с миром всяк желающий – всем хватит места. И после того, как мощность вырастет и творческий мир откроется – также всем хватит места, так как творчество всегда уникально и мир огромен, в нем нет конкуренции творцов. Есть конкуренция тушек – толстых голубей, поедающих зерна.

 

Что было: «тушка». Часто выгоревшая, порой дотла. И постоянные муки недореализации и «несбычи мечт» (чудесное творение Ф.Раневской).

Что будет: интерес к жизни. Увидеть мир перевернутым – он вращается бесконечно и никогда не повторяется, хотя в нем такие привычные – банальные – составляющие, правда? Возможность создания пространства — бесконечное количество виртуальных миров, создаваемых человеком для разных нужд. Как в детстве: не много найдется детей, у которых не было бы мира в тетрадке. Чистота и яркость восприятия себя и мира (предоставляется ментальный душ Шарко). Динамическая устойчивость – радость изменяться и обновляться, исчезновение страха перед хаосом. Управление своим внутренним миром и возможность здорового авантюризма. Сила энергетики и духа (лидерство, влияние, артистические коммуникации). Познание себя и возвращение к себе самому – ребенку. Вдобавок – разные виды творчества, которые откроются сами. Продуктивность и хорошая помять, цепкость и концентрация… Все нет смысла перечислять сейчас  -все будет в материале и тренировках.

 

Коварство: эта тема для тех, кто, сам того не подозревая, уже начал изменяться. Информация в ней вирусная – она останется в памяти и будет влиять на человека, независимо от его желания или тренировок. Потому, что она – о желании лучшего, силе и счастье. Просто люди приходят к изменениям в разное время в зависимости от того, когда удастся сломать инерцию своего старого способа мышления и подвинуть логическую ММ.

Эта область знаний полезна всем, кто готов изменить жизнь, изменяя голову. Эта тема не о душе, но она – для души. И не важно, как понимает ее каждый тренирующийся. Эта технология сложна по сути, но доступна по форме. Каждый человек может проверить действенность упражнений на себе. Личный опыт (даже не опыт тренеров) – главный элемент доказательности.

Эта область знаний для тех, кто будет использовать ее, а не беречь до наступления критических дней. Хотя она сама создавалась и сберегалась тысячелетиями. Она же помогает научиться быть целенаправленным и существовать в потоке без терзаний и колебаний. Наконец, эта область знаний разрушит то, что было неустойчиво в старом мировосприятии человека и укрепит то, что было сильным и развитым.

Все очень просто: любые изменений необратимы. А перед вами – источник непрерывных и бесконечных изменений. Поэтому…

 

Цена вопроса: старый формат личности. Если он был люб человеку – тренировки противопоказаны, так как он однажды пожалеет о произошедших изменениях. И станет несчастным с этого момента, ввергнув себя в ад бесполезных сожалений. Ибо изменившаяся технология мышления обратного хода не имеет – ее нельзя выключить, на это потребуются долгие годы и невероятные усилия человека по собственному отупению. Если же старая личность человеку дисгармонична – под влиянием и давлением новой ММ она изменится постепенно и нетравматично.

Метки: , , , ,

Наверх
1 комментарий

  • facebook.com Macolga Mac
    Пн 21.03.2011

    Хочу быть демиургом.Готова тренироваться день и ночь. Дайте упражнения для головы конкретные!!! Сколько раз в день употреблять, как наклонять голову. Куда думать.. Нет конретики. Есть задача — нет решения. Научите — как справляться с головой…

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вы можете войти на сайт с помощью сервисов:
Сервисы

Закрыть