Всему виною голова… Глава 2.

Понедельник, 10.01.2011 - 9:40 | Александра Игоревна Кочеткова

Какое, милые, у нас, тысячелетье на дворе? Правильно, третье. А каков его портрет? Тоже правильно – Портрет Великих Изменений. В основе которых несколько «китов»: резкое увеличение скорости протекающих процессов, резкое увеличение непредсказуемости и нечеткости мира, рост альтернативности и полей решений и постоянная мучительная проблемы человека – выбор из совокупности альтернатив в условиях неопределенности.

Портрет клубящегося и размытого мощного Нечто с вкраплениями совершенно неожиданных изобретений и ситуаций воспринимается прекрасным, если ты в состоянии осознать это Нечто, принять его и адаптироваться к нему. То есть выиграть эту партию игры в бисер у самого Нечто (будущего). Если же ты слаб головою – портрет будущего вселит в тебя только чувства тревоги, тоски и страха. Ибо выиграть ты не можешь ни при каких условиях и ресурсах: ни деньги, ни связи, ни старый опыт, ни знания не помогут тебе точно и быстро принять решение в нечеткой обстановке и продолжать быть удачливым, а, в итоге, и счастливым.

Все свои победы и поражения каждый человек несет в себе. Только удачливый пользуется имеющейся и подаренной Господом мощью, в неудачливый – нет. При этом первый благодарит себя, Бога и мир за предоставленные возможности, а второй – клянет людей, обстоятельства и судьбу (которую сложил мрачной и тяжелой именно своими руками, точнее, своей головой). Мало того, этот несчастный тоже оснащен такой же мощью, просто нераскрытой и бездействующей; он тоже САМ может стать и удачливым и счастливым.

Что же в итоге? «И очень просто», как говорил Иван Филиппов (Филипповская булочная, поставщик двора Его Императорского…). Человеческая голова (точнее, мыслительные машины в этой голове) предназначена и приспособлена для принятия любых решений – как в условиях порядка, так и в условиях хаоса. Для стандартных задач – формально-логическая левополушарная машина, для креативных (нестандартных, хаотических) – интуитивно-сенсорная правополушарная машина. И, заметьте, У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ОБЕ! Никого Господь не обделил. Пользоваться только надо уметь обеими. А мы привыкли только к формально-логической машине.

Менять надо это дело, господа хорошие, менять! Вот об этом и будем разговаривать.

Нам жизненно необходим Отказ от «дохлой лошади» (своего старого формата мышления): «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой лошади – слезь с нее» (индейцы дакота), но мы при этом:

достаем более сильный кнут – тоники, кофе, спиртное, медикаменты-энерджайзеры;

говорим, что мы и раньше успешно скакали на дохлой лошади – «Я же был успешен до сих пор с этой головой!» – и еще обидеться хорошо…;

посещаем другие места, чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях – ищем примеры, в которых не надо ничего менять;

создаем теорию по оживлению дохлой лошади – «если только мне выспаться, отдохнуть, расслабиться…»;

организуем тренинги, чтобы более эффективно скакать на дохлой лошади;

изменяем критерии дохлости лошади;

разъясняем себе и другим, что наша лошадь быстрее, лучше и дешевле дохлая, чем другие;

пересматриваем производственные условия для дохлых лошадей – меньше работать, специальные условия труда, везения и жизни…;

ищем специалиста для изучения потребностей и дальнейшего развития дохлых лошадей.

Итак, наша когнитивная и тренировочная задача – способность к самостоятельному продуктивному и креативному мышлению человека любого возраста. Эта способность предопределяет судьбу человека – его путь к саморазвитию, о котором он никогда не пожалеет. Внешняя среда не имеет значения, если человек получил возможность управлять своими внутренними силами. Общество же без таких людей вряд ли уйдет далеко, в крайнем случае, став обществом талантливых дураков.

Метки: , , , ,

Наверх
Пока нет комментариев…

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вы можете войти на сайт с помощью сервисов:
Сервисы

Закрыть