Метрополитен.

Понедельник, 21.02.2011 - 11:00 | Александр Исаакович Каневский

А ещё, дамы и господа, есть такое транспортное средство – метрополитен. Для тех, кто забыл или вовсе не знает, что это такое, скажу: это такая сеть подземных дорог, в последнее время, правда, все чаще выходящих подышать на свежий воздух, по которым туда-сюда снуют электропоезда, перевозящие огромные массы разного, надо сказать, народа. Народ этот в ожидании своего поезда толпится на станциях и совершает различные маневры, чтобы попасть на нужную ему линию, совершенно не обращая внимания на красоту этих станций-дворцов.  А ведь совсем недавно, они, дворцы то есть, служили архитектурно-декоративными витринами социалистического строительства. Создавали их и в самом деле выдающиеся мастера, в Московском метрополитене, например, архитекторы А.Щусев, И.Фомин, В.Гельфрейх, А.Душкин, скульптор М.Манизер художники Е.Лансере, П.Коин, А.Дейнека и другие. Справедливости ради, правда, надо признать, что с поражением исторического материализма на мировой арене станции нашего Метрополитена стали выглядеть все хуже и хуже. Ну, да это я так, к слову – кое-что все-таки осталось.

И вот в этом, представьте, чуде инженерной мысли и красоте художественных свершений иногда происходят удивительные вещи, заставляющие задуматься не столько о былом, сколько о, сами понимаете, настоящем. Вот недавно было, представьте: одна из центральных станций Московского Метро, час пик, в вагон всасывается очередная толпа москвичей и гостей столицы, из середины толпы раздается женское – «Щас как дам по роже за такие дела». Сначала подумалось, что не иначе как мужик какой-нибудь воспользовался теснотой и проявил некоторую несдержанность в отношении носительницы этого голоса, потом же выяснилось, что крик был адресован даме таких же средних лет, в такой же, заметьте, норковой шубе. Ну, что-то они там не поделили. И не то, чтобы никогда раньше не приходилось слышать ничего подобного на просторах возлюбленного отечества – бывало и похуже, более того, иногда, испытывая острый дефицит средств борьбы с несправедливостью, действительно хочется «дать по роже», — однако здесь в «лучшем в мире», как говорилось раньше, Московском Метро, среди этой красоты (см. выше)

И вспомнил я, уважаемые соотечественники, как пел еще совсем недавно Булат Окуджава:

«Мне в моем метро

Не бывает тесно,

Потому что с детства оно как песня

Где вместо припева, вместо припева –

Стойте справа – проходите слева…»

И вспомнив, подумал, что никто и никогда уже так больше не споет – много нас, тесно нам: от людей, запахов, автомобилей, телефонных звонков, рекламных объявлений, различных языков и нравов и т.д.

И ломается в связи со всем этим личное пространство человека, приобретая в лучшем случае какие-то новые очертания, а в худшем, теряя культурные традиции и социальные ориентиры. И весь этот хаос разрушенных смыслов и отношений требует новых, переосмысленных подходов к базовым этическим ценностям, иначе в самом деле «Щас как дам по роже» — станет не столько воинственным предупреждением, сколько нравственной нормой и руководством к действию.

P.S. После того как был написан этот текст, на следующий день, сидя в метро и читая газету, я получил чувствительный удар рукой по голове. Удар ненароком произвел проходивший мимо благообразный господин. Господин – не извинился…

10/2 – 2011г.

Метки: , , , ,

Наверх
Комментариев: 2

  • facebook.com Daniel Kornev
    Сб 5.03.2011

    А как можно иметь личное пространство в общественном транспорте огромного города, с 20-и миллионным населением?


  • Julia Voloshina
    Пн 25.04.2011

    Да, личное пространство трудно сохранить, но элементарную культуру и вежливость можно и нужно. Это должно быть естественно — просто извиниться, если случайно кого-то задел или доставил другое неудобство. Тогда, может, и «по роже» никто не захочет вам давать. В свое время, чтобы сбежать от этого, получила права. В авто личное пространство, конечно, есть — физически. Но с моральным хамством и нетерпимостью сталкиваешься на дороге точно так же, и точно так же хочется крикнуть «Щас дам…», достать биту и разнести это корыто к чертям… Хотя извиниться можно и будучи за рулем, если не прав. Никуда нам от этого не деться, ни на дороге, ни в красотах метро…

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вы можете войти на сайт с помощью сервисов:
Сервисы

Закрыть