Лидерство: индийская смесь

Среда, 04.05.2011 - 13:35 | Иностранные издания

Об авторе

Профессор Свор Крэнти  является сотрудником факультета, специализирующегося в HR в Велингкарском Институте менеджмента в Мумбае.

Об издании

Журнал EFMD «Global Focus» позволяет отслеживать события международного сообщества в области развития управления, публикуя материалы ведущих экспертов мира. Сообщество EFMD включает в себя более 500 бизнес-школ по всему миру и 100 крупнейших европейских корпораций. Версия PDF журнала на английском языке доступна через www.efmd.org.

Верите вы в это или нет, но мы все подвержены различным влияниям – региональным, национальным или глобальным. В каждом из нас бурлит смесь подобных влияний и воздействий. Наше подсознание служит этому свидетельством.

Перенимаем ли мы отдельные слова или язык целиком, элемент костюма или всю манеру одеваться, какой-то рецепт или полностью национальную кухню, одну мысль или сам образ мысли, мы постоянно вовлечены в процесс активного восприятия и поглощения.

Безусловно, та культура, в которой мы родились, накладывает на нас наибольший отпечаток. Хитрость заключается в том, чтобы сохранить лучшее в своей культуре и принять особенности других культур, обществ, людей.

Тема моего рассуждения «Индийское смешение и разнообразие как способ познания лидерства» появилась исходя из этой философии. Это также стало темой моего выступления на Первом мировом саммите по вопросам лидерства, проведенном The Leadership Trust в 2009 году.

В своей презентации я обратился к эпизодам из истории Индии, традициям, обычаям, практикам и идеям, апеллируя к примерам известных личностей, героев, а после перешел к разговору о современном обществе и бизнесе. Перечисляя удачные находки, я не преминул напомнить о совершенных ошибках и просчетах.

Рассказывая об этих аспектах, так или иначе сопряженных с проявлениями лидерского поведения,  моей целью было дать слушателям пищу для самостоятельных размышлений, чтобы каждый мог извлечь для себя урок из индийской истории и с ее учетом пересмотреть привычные взгляды на лидерство.

Итак, что вам приходит на ум, когда вы вспоминаете Индию? Для многих это цвет, эстетика, культура, люди, для других – резкие контрасты и  необычайное разнообразие.

 

Разнообразие

Самобытность, сила, парадокс, история, любопытство – все это Индия. Культура, которой уже более пяти тысяч лет, стала одной из самых быстро развивающихся экономик в мире. Каждый шестой человек на Земле имеет определенный процент индийской крови. Уроки индийской истории и культуры ценны и универсальны для любого человека в любой точке земного шара.

В Индии восемь исповедуемых религий, двадцать три языка и двадцать две тысячи диалектов. Несмотря на то, что 80% страны – это индусы, языковые и кастовые различия между ними очень существенны. Этот плюрализм делает Индию особенной. Индия – светское государство, но и в этом она имеет свои особенности. Например, жители совершают религиозные обряды на людях  в публичных местах. Увидеть религиозной действо на улице – обычное дело.

Не только в Индии, но и по всему миру этническое и социокультурное многообразие влечет за собой формирование стереотипов. Действительно, в каждом обществе есть доминирующие характерные черты. Но часто ли нам удается извлечь пользу из разнообразия вместо того, чтобы отторгать и оговаривать его. Это вопрос, который мы должны адресовать себе как работники организации и как члены цивилизованного общества.

 

Роль лидерства

Индия может похвастаться тем, как удается передавать мудрость из столетия в столетие по средствам религии, через духовных и политических лидеров. Одной из иллюстраций может служить написанный предположительно во втором веке нашей эры Артхашастра – трактат, составителем которого считается Каутилья.

Он описывает экономику, административное устройство и военную стратегию. Одна глава посвящена описанию роли короля и тому, как ему мудро распорядиться своим днем, чтобы выполнить все возложенные на него обязанности правителя. Конечно, нельзя воспринимать античные труды как руководство к действию в их первоначальном, неадаптированном виде. Однако они многому могут научить лидеров сегодняшнего дня в отношении финансового здоровья организации, инновационной политики, работы с клиентами и позволят вынести пользу лично для себя.

Индия – родина Мохандаса Ганди, которого называют «Махатма», что при дословном переводе означает «великая душа». Он герой не только потому, что внес вклад в развитие политической свободы в стране, но и потому что предложил определенную философию. Такие управленческие находки как метод «снизу вверх» (bottom-up) применялись им еще столетие назад. Его единственной целью была правда. Во всех своих действиях он руководствовался принципами отказа от насилия, доверие и работа над собой. Лидерство при этом было побочным явлением.

 

В согласии с природой

Недавно в одном из отелей «зеленого» штата Мадхья Прадеш в центральной части Индии я обнаружил, что там для хранения овощей вместо холодильных камер используют экологичные глиняные емкости, охлаждаемые испарением воды. Менеджеры этого отеля сами прочитали о подобной технике и решили использовать ее.

В аграрном комплексе Индии многое осталось от традиционного уклада, но, тем не менее, это рационально с экологической точки зрения. Например, здесь принято употреблять в пищу листья банана, использовать глиняные сосуды для охлаждения воды, изготавливать посуду из высушенных листьев, исцелять недуги приготовленными в домашних условиях снадобьями, возделывать огороды, поливая их уже использовавшейся в хозяйстве водой, и высаживать лекарственные растения.

 

Роль искусства

Искусство нередко воспринимается как предмет внеклассных занятий вне рабочих рамок, однако, трудно переоценить его влияние на эффективность работы человека и его самоощущение.

Если мы внимательно изучим, скажем, восемь стилей классического индийского танца, мы сможем лучше прочувствовать такую тонкую материю как эмоции человека.

Литература, мифология, кино и другие проявления искусства имеют невероятный потенциал для совершения социальных изменений. Дети в Индии узнают ценностях, принципах, положительных и отрицательных чертах человеческого характера из памятников древнеиндийской эпической поэзии «Рамаяна» и «Махабхарата.

Социально значимые проекты

Несколько лет назад в нашей школе бизнеса Welingkar Institute of Business мы задались вопросом: «Предназначены ли руководящие должности только для представителей элиты, «сливок общества»? Удастся ли нам воспитать нашим образованием прослойку лидеров из тех, кто бросил школу или колледж из-за экономических трудностей?»

Проект Netruva — что означает «лидерство» — был призван дать ответ на эти вопросы. Каждый год с 2005 мы принимали одного или двух малоимущих студентов (часто не окончивших школу) и предлагали им пройти двухгодичную программу по менеджменту для выпускников вузов, приставляя к ним ментора из числа наших студентов МВА программы.

Менторы – их ровесники, учащиеся с ними и старающиеся помочь им сравняться с остальными. По окончанию двух лет учебы с выбранными нами студентами происходят колоссальные перемены, связанные с профессиональной, социальной и личностной трансформацией.

Я хотел бы рассказать о проекте Ek Sur Ek Taal некоммерческой организации Yuvak Biradari. Это проект для учащихся школ, которым по средствам музыки прививают принципы гуманности, мира, заботы об окружающей среде и других социально значимых аспектов. Они разучивают известные песни на разных индийских языках. За последние три десятилетия более двух миллионов детей и подростков прошли через участие в этом проекте.

Все говорят о финансовом показателе рентабельности инвестиций (ROI), я же предлагаю взглянуть на ROSI – рентабельность социальных инвестиций, инвестиций в развитие общества. Волонтерская работа, заключающаяся в помощи людям, сама по себе является обучением и способствует развитию человека, заставляя его посмотреть на вещи по-иному, что особенно важно для руководителей.

 

Предприятие

В индийской компании Infosys, которая вела скромную деятельность с начала 1980-ых, и превратившаяся теперь в глобальную корпорацию с выручкой превышающей $ 5.4 млрд. Уникальное коммерческое предложение компании — модель глобальной доставки, а основа ее столь успешного бизнеса – честность и высокий уровень корпоративного управления. Эта организация является подтверждением того, что прибыльность отнюдь не идет во вред социальной ответственности и устойчивому развитию.

Индия – пример, демонстрирующий, как каждое общество или нация могут послужить уроком того, как выстроить модель лидерства,  восходящую от самых истоков, корней до нашего сегодняшнего существования, которая легко соединит разум и сердце, становясь по-настоящему действенной и эффективной на самую долгосрочную перспективу.

 

Оригинал статьи на английском языке  (Leadership: The Indian Mélange by Swar Kranti, EFMD Global Focus , Volume 05, Issue 01, 2011) вы можете прочитать, пройдя по ссылке http://www.efmd.org/images/stories/efmd/globalfocus11/Issue_1_2011_skranti.pdf

 

Метки: , , , , ,

Наверх
Пока нет комментариев…

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вы можете войти на сайт с помощью сервисов:
Сервисы

Закрыть