Нужна ли организации стратегия ?! Часть 2.

Пятница, 14.01.2011 - 8:27 | Тигран Карленович Арутюнян

В прошлом посте мы с Вами попробовали стать «Адвокатами Дьявола» и привести аргументы против стратегического менеджмента. При этом использовались вопросы, возражения, которые можно услышать на занятиях в бизнес-школе и в реальной жизни. У нас получилось 18 аргументов «против». Попробуем перефразировать их так, чтобы они звучали «за».

Итак, «18 против» превращаются в «18 за».

Поехали!

1)        Внешняя среда бизнеса меняется слишком быстро. Стало общим местом говорить о её непредсказуемости и «турбулентности». Именно в таких условиях стратегический менеджмент особенно важен, поскольку «приучает» компанию постоянно мониторить происходящие изменения, реагировать на них, а еще лучше – упреждать или инициировать.

2)        Да, ситуация в России еще более непредсказуема, чем «в среднем». Тем более компания должна уметь постоянно держать руку на пульсе происходящего и реагировать, либо инициировать изменения.

3)        Административный ресурс никто не отменял. И «заносить», к сожалению, приходится… Вопрос в том, насколько компания конкурентоспособна при прочих равных (заносят многие). А конкурентоспособность напрямую связана с наличием четкого стратегического курса. Ведь во многом стратегия компании – это то, как она конкурирует.

4)        Стратегическое управление – это не долгосрочные прогнозы рынка! Действительно, прогнозы редко когда сбываются. Задача менеджмента не прогнозировать, а предугадывать тенденции, тренды. Не смотреть назад (что часто делают аналитики), а смотреть вперед – завтрашние Клиенты, завтрашние рынки, завтрашние возможности.

5)        Кризис – лучшее время для занятия стратегией! На одном из занятий слушатели озвучили очень ценную мысль – в кризис мы точно так же следуем шагам стратегического процесса, просто «крутимся быстрее». А в кризис роль четкой стратегии с точки зрения сплочения, интеграции всех сотрудников компании сложно переоценить.

6)        Вопрос, кого именно привлекать к разработке стратегии, стоит отдельного серьезного разговора. Иногда не грех привлечь и уборщиц! Что касается среднего менеджмента – именно ему внедрять стратегию компании. Средний менеджмент – это «соль земли»! Так что без него не обойтись! Организация, в которой выстроен нормальный стратегический процесс, четко представляет, кого и к каким элементам стратегического процесса надо привлекать. По своему опыту могу сказать, что компании овладевают этим навыком довольно быстро.

7)        «Старожилы», носители технологических компетенций могут привнести много полезного в процесс разработки стратегии. Да, они боятся перемен. Это уже компетенция топ-менеджмента – показать необходимость перемен, а также блага, которые нормальный стратегический процесс может принести всем группам носителей целей в организации.

8)        Нормальный стратегический процесс – прекрасный инструмент для повышения квалификации менеджеров. Это отличный вариант «обучения действием».

9)        Если не заниматься стратегией, вероятность скандалов и разборок среди собственников, либо среди собственников и топ-менеджеров резко возрастает. Мало того, если процесс «запустить», упустить момент, когда этим надо строчно заняться, может быть уже поздно. Вообще же стратегия является мощным целевым интегратором. Четкая картинка будущего, в которой видны интересы всех групп, в первую очередь собственников и топов, является отличным фундаментом для достижения взаимных договоренностей.

10)    Стратегический процесс, как и ряд других процессов развития организации – это как исполнение супружеского долга. Его нельзя отдавать на аутсорсинг! Да, можно и нужно привлекать внешних консультантов. Но принципиально стратегию компания вырабатывает и внедряет сама! Хороший консультант лишь обеспечивает процесс методологически и технологически, а также, что очень важно, привносит позицию внешнего не ангажированного наблюдателя.

11)    Безусловно, российские бизнесы пока слишком молодые (и астрономически, и с точки зрения фазы жизненного цикла). Безусловно, институциональный, серьезный стратегический процесс нужен далеко не всем организациям. При этом владение методиками стратегического управления дает менеджменту возможность выбирать инструменты, адекватные стадии развития организации.

12)    Да, наши бизнесы очень лидер-центрированные. Да, у Основателей (Топов) в голове пляшет зайчик (иначе, кстати, они не стали бы основателями бизнеса, и об том не стоит забывать). Хорошая стратегия позволяет привнести столь необходимую упорядоченность, сблизить позиции, точки зрения, видение Основателя с представлениями сотрудников и менеджеров.

13)    Многотомные стратегии не нужны никому – ни публичным компаниям, ни уж тем более малым и средним бизнесам. Жизнь действительно меняется очень быстро! И отделы «стратегического развития» зачастую представляют собой просто бюрократические структуры, проедающие деньги организации. И пять, мы затрагиваем тему адекватности – что и в каком объеме необходимо каждой конкретной компании. Что же касается того, чтобы «сесть собственниками и всё решить», всё же лучше это делать с использованием инструментария, технологий, а не «на коленке». Хотя иногда можно и так J

14)    Конечно, слово «стратегия» затаскано. Конечно, зачастую, произнося слово «стратегия», сотрудники имеют в виду что-то совсем другое. Тем более – хороший повод сесть и во всем разобраться! Как говорил Рене Декарт, «Верно определяйте слова, и Вы освободите мир от половины недоразумений». А недоразумения действительно есть! Сотрудники произносят слово «стратегия», Основатель начинает беситься, начинается полемика… Чем полемизировать, лучше договориться о терминах, а потом всё планомерно внедрять!

15)    Если ваши Клиенты приходят к вам исключительно благодаря админресурсу, или вы монополист, непонятно, почему вы всё еще читаете этот пост. Но подумайте – действительно ли у вас нет конкурентов? А кто вообще ваш Клиент? А что есть вообще ваш рынок? И что будет, если вас и вашего бизнеса не будет?

16)    В девяностые годы был рекламный ролик, в котором один из персонажей говорит «… кормить надо лучше, тогда и не будут улетать». Я не про то, чтобы тупо платить обученным сотрудникам больше. Если компания учит сотрудников, и при этом не учится, не развивается сама, естественно, возникнет дисгармония. Еще раз, вопрос не в том, чтобы платить обученным сотрудникам больше! Сотрудники просто должны чувствовать себя комфортно в организационном контексте. Это комплексный вопрос. Здесь очень важно следовать принципу «делай то, что проповедуешь». Иметь систему ценностей, не просто декларируемую, но действующую. Что же касается средств на обучение сотрудников – повторю, стратегический процесс – это прекрасная возможность «обучения действием». Нормальный бизнес всегда изыщет средства для адекватных инвестиций в развитие сотрудников и менеджеров.

17)    А вы уверены, что у успешных компаний нет стратегий? Почему вы так решили? И что вы вкладываете в понятие «стратегия»? Многотомный труд? Почитайте биографии великих предпринимателей и менеджеров, увидите! Стратегия, как минимум на уровне видения и ценностей, была у всех!

18)    Книги по стратегическому менеджменту – это отдельная песня. Действительно, большинство из них читать невозможно. Наука стратегического управления (да простит Читатель столь пафосный оборот) дает обширный инструментарий концепций, методик и подходов. Просто используйте его! За Вас этого никто не сделает!

Уважаемый Читатель! Уверен, у Вас осталась масса вопросов. Темы, которые мы с Вами затронули, очень глубоки. Так что будем их разворачивать в следующих постах.

Удачи!!!

Тигран АРУТЮНЯН

Метки: , , , ,

Наверх
Комментариев: 6

  • twitter.com Natalia Kurbatova
    Пн 17.01.2011

    Для меня вопрос стратегии не однозначный. И как для участника процесса (был опыт участия в разработке стратегии вместе с группой топ менеджмента) и как для собственника стартующего бизнеса. Самое сложное, на мой взгляд — связать стратегию с тактикой. История из анекдота про ежиков часто встречается: направление задали, а вот идти по этому направлению, и главное, ДОЙТИ, не очень получается.


    • facebook.com Тигран АРУТЮНЯН
      Вт 18.01.2011

      Natalia, анекдот про ежиков — один из моих самых любимых. Просто надо знать технологии по превращению из мышки в ежика! Да, это не просто. Но реально!


  • facebook.com Macolga Mac
    Пн 17.01.2011

    Абсолютно согласна с тем, что «Кризис – лучшее время для занятия стратегией!». То, что помогло выжить в этот кризис, найденное ценой больших усилий, не даст потонут и в будущем кризисе (чур меня, чур). А уж в период подъема — тем более принесет доход. Если я не права, попробуйте поспорить со мной. Жду аргументы.


  • facebook.com Macolga Mac
    Пн 17.01.2011

    На счет тактики: главное правильно выбрать направление! Всегда можно, получив инфо о неверном пути, скорректировать движение. Главное — хотеть дойти, дойти с минимальными потерями…Тут уж либо есть интуиция и понимание процесса, либо этого нет…Увы.. Поэтому не все и доходят.. Не хватает, чего-то…


    • facebook.com Тигран АРУТЮНЯН
      Вт 18.01.2011

      Macolga, когда выбираешь Путь, тебе начинают приходить сигналы. Если ты не совсем глухой, услышишь ;-)


  • facebook.com Macolga Mac
    Пт 18.02.2011

    Тигран, даже не буду с Вами спорить. Я уловила Ваш сигнал…

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Вы можете войти на сайт с помощью сервисов:
Сервисы

Закрыть